Toxicity for Control of Frankliniella schultzei and Selenothrips rubrocinctus (Thysanoptera: Thripidae) of Several Common Synthetic Insecticides - Manlika Kilaso (My University, 2022)
Los trips son plagas importantes de varios tipos de plantas de cultivo en todo el mundo. Su ataque conduce a pérdidas en la producción vegetal. El trips común de las flores, Frankliniella schultzei (Trybom), y el trips de bandas rojas, Selenothrips rubrocinctus (Giard) (ambos Thysanoptera: Thripidae), son insectos plaga de graves que atacan a varias plantas, como el tomate (Solanum esculentum Miller [Solanaceae]), el mango (Mangifera indica Linnaeus [Anacardiaceae]), aguacate (Persea americana Miller [Lauraceae]) y laflor de loto (Nelumbo nucifera Gaertn. [Nelumbonaceae]). Actualmente, el control básico de los trips se basa en insecticidas sintéticos. Sin embargo, aún no se ha establecido bien la toxicidad de cada insecticida existente para el control de algunas especies de plagas específicas. Este estudio se evaluó y se informa sobre la toxicidad de 6 insecticidas (clorantraniliprol, cipermetrina, carbosulfán, fipronil, abamectina y spinetoram) para el control de las 2 especies de trips mencionadas anteriormente. Se realizó la evaluación exponiendo 10 trips a un frijol sumergido en insecticida y se registró la mortalidad a las 24 horas de exposición en condiciones de laboratorio. El espinetoram fue el más tóxico para F. schultzei con un valor CL50 estimada de 0,05 ng por µL. Para el trips de banda roja, S. rubrocinctus, los insecticidas más tóxicos fueron abamectina, spinetoram y fipronil, con un valor de CL50 de 1,67, 1,85 y 4,23 ng por µL, respectivamente. Por otro lado, el insecticida menos tóxico para el trips común de las flores y el trips de banda roja fue el clorantraniliprol, con un valor de CL50 de 270,51 y 641,08 ng por µL, respectivamente. En general, entre los productos químicos probados, el spinetoram fue el más efectivo para controlar estas plagas. Los hallazgos de este estudio beneficiarán a los desarrolladores de estrategias de manejo de insecticidas en los programas de control de trips.
Keywords: Insect-Plant Interactions and Control