A FREE SURFACE ANALYSIS FOR TRANSIENT CREEPING FLOW PROBLEMS - Yoji Shimazaki; Sakul Hovanotayan (My University, 1994)
自由表面を持つ非定常クリープ流の有限要素法解析にマーカー粒子を導入し, 流れを可視化する方法を提案した. 有限要素として三角形6節点要素を使用している. この要素を使うことでマーカー粒子を移動するためのプログラムが簡単になり, 比較的粗い要素分割でもより高精度の解析解を期待することができる. 有限要素法の特性を生かし, 複雑な境界を持つ流動問題を可視化することが可能である.
Keywords: Transient (computer programming); Transient flow; Free surface; Transient analysis; Fluid Dynamics and Heat Transfer