INVESTIGATION ON SAFETY TO A STORM SURGE AT SANGCHAN BAEACH - Yoshimichi YAMAMOTO; Satawat DOUNGPAN; Nunthawath CHARUSROJTHANADECH (My University, 2015)
人間の開発行為によって世界各所で海岸侵食が進んでおり，タイ国でも，熱帯特有のマングローブ林伐採（天然消波材の消滅）が主原因の場合と，ダム・護岸・防波堤等の増設や浚渫・砂利採取による土砂供給不足が主原因の場合があり，前者についてはEekphisutsuntornら1)，Rattanaramaら2)，Nopmuengら3)等の報告がある．本研究では，後者の事例としてタイ国Rayong県Sangchan Beachでの海岸保全状況を調べ，突堤群と離岸堤群の設置によって長期侵食を止められたものの，形成されたポケットビーチ群のほぼ全てで中央部の砂浜幅が狭いまま固定され，台風来襲時に危険になることを明らかにする．さらに，治水効果，環境保全効果，建設費を包括的に比較検討し，養浜案が優良案であることを示す．
Keywords: Storm Surge; null